L'encadrement des rapports locatifs en agriculture
L'encadrement des rapports locatifs en agriculture
L'exploitation agricole est régulée par l'autorité administrative au moyen du contrôle des structures. Suivant des objectifs similaires, l'appropriation de la terre est également contrôlée par les pouvoirs publics, à travers la SAFER. En toute hypothèse, la jouissance pérenne du foncier est indispensable pour les agriculteurs. En France, la sécurisation des droits d'exploiter, en dehors de la propriété, résulte essentiellement du statut du fermage
1503130456008. En effet, lorsque l'exploitant n'est pas propriétaire, la stabilité de son droit de jouissance dans le temps est indispensable afin de lui permettre de réaliser les investissements nécessaires à une exploitation performante et durable
1503131500434. Le statut du fermage assure aujourd'hui cette stabilité (Section I). Il n'est toutefois pas exempt de reproches. Ainsi, d'autres modes de jouissance sont à envisager (Section II).
L'ordre public de la location agricole : le statut du fermage
– Grands principes du statut. – Consacré en 1945
1503238501598tel un élément fondamental du droit rural, le statut du fermage accorde aux exploitants des conditions de jouissance dérogatoires aux baux de droit commun. Il s'appuie sur quatre grands principes :
Pour aller plus loin
L'indispensable valorisation des modes de jouissance cessibles
Le statut du fermage est actuellement le mode d'accès au foncier agricole le plus répandu
1505075356553. Dans sa configuration actuelle, il profite principalement aux exploitations familiales.