Les éléments de comparaison avec l'agriculture mondiale
Les éléments de comparaison avec l'agriculture mondiale
Afin de situer l'agriculture française dans un contexte mondialisé, il convient d'envisager les principales caractéristiques de l'agriculture de pays emblématiques. La comparaison porte sur un voisin européen : l'Allemagne (§ I), un grand pays industrialisé : les USA (§ II), et un pays émergent : le Brésil (§ III).
Un voisin européen : l'Allemagne
– L'impact de la réunification. – L'Allemagne est encore en phase de transition suite à la réunification du début des années 1990. L'ouest du pays est spécialisé dans les productions animales et les bioénergies, tout en exportant des céréales. L'agriculture allemande est inférieure d'environ un tiers à celle de notre pays en terme de surface et de production. Elle repose principalement sur des exploitations pluriactives inférieures à vingt hectares (46 %), mais ne valorisant que 8 % de la surface agricole utile (SAU).
Un grand pays industriel : les USA
– Une spécialisation régionale. – L'agriculture américaine dispose du double de la superficie de l'Union européenne. Elle est marquée par de fortes spécialisations régionales, notamment en raison des caractéristiques géoclimatiques. À l'ouest, on pratique une agriculture irriguée et un élevage extensif. Dans les grandes plaines centrales, on cultive les céréales (maïs, blé) en rotation avec le soja. Le long de la frontière sud, le climat est propice à une culture stable de coton, de cacahuètes et de sucre.
Un pays émergent : le Brésil
– Un nouveau géant mondial. – Le Brésil est un des tous premiers producteurs agricoles au monde. Il s'appuie sur ses ressources naturelles, sa superficie, ses conditions climatiques et ses efforts de modernisation.