– Un nouveau géant mondial. – Le Brésil est un des tous premiers producteurs agricoles au monde. Il s'appuie sur ses ressources naturelles, sa superficie, ses conditions climatiques et ses efforts de modernisation. En 2015, il est le quatrième agroexportateur mondial derrière les USA, les Pays-Bas, l'Allemagne, et juste devant la France
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Un pays émergent : le Brésil
Un pays émergent : le Brésil
– Une agriculture duale. – À côté de l'agronégoce exportateur assurant l'excédent commercial, l'agriculture familiale fournit environ les deux tiers de l'alimentation intérieure. Elle emploie environ quatorze millions de Brésiliens, répartis sur 4 300 000 exploitations. Cette dualité est institutionnalisée par deux ministères distincts.
– Un secteur majeur de l'économie brésilienne. – Le secteur agro-industriel est un élément moteur de l'économie brésilienne. Il représentait près du quart du PIB en 2013 (22,5 %) et un peu moins de la moitié (43 %) des exportations du pays en 2014. Le secteur représente près d'un emploi sur cinq (19 %).
– Les difficultés de la répartition du foncier. – La répartition du foncier agricole est très inégalitaire. Un peu plus de 3 % des exploitations occupent près des deux tiers (62,7 %) des surfaces cultivées
1512510254965. D'un autre côté, la non-régularisation foncière de nombreux exploitants agricoles familiaux freine leurs investissements. Une grande réforme agraire a permis d'accroître les installations régulières, mais les inégalités et la violence restent très importantes dans le milieu rural. Les invasions de grandes propriétés par des groupements tels que les « sans-terre » réclamant la redistribution des terres ont reculé récemment.
– Les aspects environnementaux. – L'un des principaux problèmes environnementaux est la déforestation de certains territoires spécifiques en Amazonie : les fronts pionniers, constituant des territoires en transition. La déforestation annuelle a fortement diminué : de 27 000 km² en 2004, elle est passée à 4 650 km² en 2012, proche de l'objectif de 2020, fixé à 3 900 km².
– Les organismes génétiquement modifiés (OGM). – Certaines cultures OGM sont autorisées depuis 2005. Sur la campagne 2014-2015, les cultures OGM deviennent majoritaires : maïs (environ 72 %), soja (environ 93 %)
1512401173427et coton (environ 66 %).
Un pays atypique et innovant : le Québec
Le Québec compte environ 42 000 agriculteurs, répartis dans quelque 29 000 entreprises agricoles. Elles sont établies sur les 2 % de la superficie totale du Québec consacrés à l'agriculture. Le territoire agricole est une ressource rare et non renouvelable.
Son originalité se retrouve dans la taille des exploitations : le troupeau moyen de vaches laitières est de soixante-quatre têtes. En Californie, cette moyenne est de 1 056.
Les agriculteurs investissent collectivement et annuellement plus de six milliards de dollars dans la recherche. À cela s'ajoutent les montants investis dans l'adoption de nouvelles pratiques et technologies.