Le diagnostic du territoire rural et de l'agriculture

Le diagnostic du territoire rural et de l'agriculture

Afin de réaliser un état des lieux du territoire rural et de son exploitation agricole, il convient de s'appuyer sur des éléments statistiques. En effet, quelques indicateurs clés mettent en lumière la situation actuelle et tracent les dynamiques tendancielles de la seconde moitié du 20e siècle à nos jours. Ce bilan concerne trois dimensions essentielles de l'agriculture : territoriale (§ I), humaine (§ II) et économique (§ III).
Le bilan territorial
– Un espace agricole vaste. – Les statistiques donnent une vision très précise du territoire agricole 1512217615788. Il représente 28,89 millions d'hectares 1512216059044et forme une mosaïque diversifiée.
Le bilan humain
– Une chute du nombre d'agriculteurs. – En 1955, l'emploi agricole représentait plus de six millions d'actifs, soit environ un tiers de la population active 1512294584528.
Le bilan économique
– La forte fluctuation des revenus des agriculteurs. – Le résultat courant avant impôt par actif non salarié était de 25 200 € en 2014 pour les « moyennes et grandes » exploitations agricoles. Depuis le début des années 2000, ce résultat est soumis à de fortes fluctuations sur fond d'instabilité des prix. Les évolutions sont toutefois contrastées selon les orientations. Les disparités de résultats sont également importantes au sein d'une orientation productive donnée, entre régions ou au sein d'une même région.