Le diagnostic du territoire rural et de l'agriculture

Le diagnostic du territoire rural et de l'agriculture

Afin de réaliser un état des lieux du territoire rural et de son exploitation agricole, il convient de s'appuyer sur des éléments statistiques. En effet, quelques indicateurs clés mettent en lumière la situation actuelle et tracent les dynamiques tendancielles de la seconde moitié du 20e siècle à nos jours. Ce bilan concerne trois dimensions essentielles de l'agriculture : territoriale (§ I), humaine (§ II) et économique (§ III).
Le bilan territorial
– Un espace agricole vaste. – Les statistiques donnent une vision très précise du territoire agricole 1512217615788. Il représente 28,89 millions d'hectares 1512216059044et forme une mosaïque diversifiée.
Le bilan humain
– Une chute du nombre d'agriculteurs. – En 1955, l'emploi agricole représentait plus de six millions d'actifs, soit environ un tiers de la population active 1512294584528.
Le bilan économique
– Les principales productions. – Si les exploitations agricoles tendent à se spécialiser, la ferme France maintient une production extrêmement diversifiée. Ainsi, en valeur de production (exprimée en milliards d'euros), les quatre principales filières sont assez proches : vin (12,1), bétail (11,3), lait et produits de l'élevage (10,8) et céréales (10,3).