Le bilan humain

Le bilan humain

– Une chute du nombre d'agriculteurs. – En 1955, l'emploi agricole représentait plus de six millions d'actifs, soit environ un tiers de la population active 1512294584528. En 2014, il restait à peine 900 000 personnes travaillant de manière régulière dans les exploitations agricoles métropolitaines 1512295258730, soit 2,8 % de la population active 1512317252624. La diminution de l'emploi permanent se poursuit désormais à un rythme plus modéré en moyenne annuelle : 1,5 % entre 2010 et 2014, contre 3,1 % entre 2000 et 2010.
– Le profil des agriculteurs. – L'agriculteur type n'existe pas, mais de grandes tendances se dégagent :
  • la majorité des agriculteurs sont des chefs d'exploitation, accompagnés dans leur travail par leurs conjoints, des salariés permanents ou saisonniers ;
  • l'âge moyen des chefs d'exploitation était de cinquante et un ans en 2013 (onze ans de plus que l'ensemble des actifs), près de quatre dirigeants actifs sur dix ayant cinquante-cinq ans ou plus. Il y a autant de jeunes agriculteurs (moins de quarante ans) que d'agriculteurs proches de la retraite (plus de soixante ans), aux alentours de 20 % pour chaque tranche d'âge. Mais, dans les petites exploitations, la part des exploitants âgés de soixante ans et plus est multipliée par deux ;
  • environ 30 % des actifs permanents agricoles sont des femmes.
ETP : équivalent-temps-plein.
(1) Ou associé actif.
Source : Agreste – Recensement agricole 2010 et bilan annuel de l'emploi agricole 2015 –GraphAgri 2017
(2) Y compris les conjoints salariés, les autres actifs familiaux salariés.
(3) Y compris les salariés des groupements d'employeurs. Champ : France métropolitaine.
Source : Agreste – Recensement agricole 2010 et bilan annuel de l'emploi agricole 2015 –GraphAgri 2017
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