– Une spécialisation régionale. – L'agriculture américaine dispose du double de la superficie de l'Union européenne. Elle est marquée par de fortes spécialisations régionales, notamment en raison des caractéristiques géoclimatiques. À l'ouest, on pratique une agriculture irriguée et un élevage extensif. Dans les grandes plaines centrales, on cultive les céréales (maïs, blé) en rotation avec le soja. Le long de la frontière sud, le climat est propice à une culture stable de coton, de cacahuètes et de sucre. Le nord-est est traditionnellement dédié à l'élevage laitier
1514201100916.
Un grand pays industriel : les USA
Un grand pays industriel : les USA
– Une forte productivité. – Avec seulement 2 % d'actifs, l'agriculture américaine est l'une des plus productives de la planète. Elle dégage un solde commercial excédentaire
1512398451520. Fortement mécanisée et soutenue par une recherche agronomique de premier rang, elle ne représente toutefois qu'un peu plus de 1 % (1,3 %) du produit intérieur brut des États-Unis.
– Agriculture familiale et fermes géantes. – Les États-Unis comptent 2,1 millions d'exploitations agricoles
1512398497894. Leur taille moyenne est de 176 hectares
1512398543736. La tendance est à la diminution du nombre d'exploitations et à l'augmentation de la surface : 14 % des exploitations engendrent 85 % de la production agricole américaine totale. L'agriculture y est toutefois essentiellement familiale (87 % des exploitations en 2012) et pratiquée sur des petites et moyennes surfaces : 69 % des exploitations comptent moins de soixante-douze hectares.
– Des organismes génétiquement modifiés (OGM) omniprésents. – Les États-Unis occupent le premier rang mondial des surfaces plantées en OGM
1512397837086et certaines productions sont presque exclusivement OGM
1512397882170.
– La prépondérance de l'élevage bovin. – En 2012, les États-Unis comptaient plus de 900 000 exploitations d'élevage bovin (laitier et à viande). Près de la moitié du cheptel bovin (44 %) est élevée dans des exploitations de plus de 1 000 vaches.
– Un secteur agroalimentaire puissant. – En 2013, l'agroalimentaire aux États-Unis représentait un million et demi de salariés et totalisait 30 000 entreprises. Cette industrie est caractérisée par sa capacité d'innovation, en faisant un secteur puissant, en position dominante sur le marché mondial.