Les éléments de comparaison avec l'agriculture mondiale

Les éléments de comparaison avec l'agriculture mondiale

Afin de situer l'agriculture française dans un contexte mondialisé, il convient d'envisager les principales caractéristiques de l'agriculture de pays emblématiques. La comparaison porte sur un voisin européen : l'Allemagne (§ I), un grand pays industrialisé : les USA (§ II), et un pays émergent : le Brésil (§ III).
Un voisin européen : l'Allemagne
– Des productions végétales en difficulté. – Les productions végétales régressent et les importations céréalières sont en forte hausse depuis dix ans. Cette tendance s'explique par le développement de l'élevage et de la production de bioénergies, consommatrices d'espaces agricoles aux dépens des céréales.
Un grand pays industriel : les USA
– Une forte productivité. – Avec seulement 2 % d'actifs, l'agriculture américaine est l'une des plus productives de la planète. Elle dégage un solde commercial excédentaire 1512398451520. Fortement mécanisée et soutenue par une recherche agronomique de premier rang, elle ne représente toutefois qu'un peu plus de 1 % (1,3 %) du produit intérieur brut des États-Unis.
Un pays émergent : le Brésil
– Une agriculture duale. – À côté de l'agronégoce exportateur assurant l'excédent commercial, l'agriculture familiale fournit environ les deux tiers de l'alimentation intérieure. Elle emploie environ quatorze millions de Brésiliens, répartis sur 4 300 000 exploitations. Cette dualité est institutionnalisée par deux ministères distincts.