La multifonctionnalité du territoire agricole
La multifonctionnalité du territoire agricole
Au-delà de l'acte de production, constituant le cœur de métier des agriculteurs, les exploitations agricoles mènent de front des activités diverses. Dans un premier temps, lorsque les productions arrivent à maturité, il est indispensable de les vendre afin d'obtenir la rémunération du travail fourni. Dans un monde concurrentiel, cette étape cruciale soulève desdifficultés. Ensuite, l'agriculteur devient un acteur incontournable du territoire rural, envisagé comme espace multifonctionnel. En effet, si l'agriculture y joue un rôle central, il n'est pas exclusif. Les enjeux environnementaux, éducatifs, touristiques et sociaux sont également essentiels pour l'avenir de ce territoire.
Ainsi, il convient d'abord de définir les conditions de vente des productions agricoles (Section I), avant d'appréhender le rôle des exploitants dans ce territoire multifonctionnel (Section II).
La vente des productions agricoles
L'objectif historique de l'exploitation agricole est la vente d'une production principalement destinée à l'alimentation des hommes et du bétail
1509134493483. Cette question revêt aujourd'hui un double enjeu : assurer une juste rémunération à l'exploitant tout en garantissant au consommateur un prix raisonnable.
La multifonctionnalité de l'agriculture
– Une situation de fait. – « La multifonctionnalité de l'agriculture est un fait. »
1510351820731Elle résulte en effet de ses trois fonctions principales :