– Agrotourisme. – L'agrotourisme regroupe les activités d'hébergement, de restauration et de loisirs en général, réalisées par l'exploitant sur son exploitation (C. rur. pêche marit., art. L. 311-1 et D. 722-4 ; C. tourisme, art. L. 343-1). Cette diversification est rattachée à l'activité agricole en raison d'un critère territorial : l'exploitation en est le support. En revanche, il est indispensable qu'une activité agricole par nature soit déjà exercée pour pouvoir y attacher une activité touristique. Par ailleurs, la question de la proportion à respecter pour chacune des activités agricole et touristique se pose. Les textes et la jurisprudence manquent à ce titre de précision
1510485055960. À nouveau, la prudence incite à séparer ces activités au moyen de sociétés dédiées.
La diversité du tourisme rural
Le tourisme rural est à la mode. L'offre d'activités se diversifie un peu plus chaque année
1510498780677 :
- hébergement 1510499106982 : chambres d'hôtes, gîtes ruraux, camping à la ferme, etc. ;
- restauration : table d'hôte, ferme auberge, goûter à la ferme ;
- œnotourisme : visite des domaines, vendanges, dégustations, etc. ;
- loisirs : ferme pédagogique, découverte du patrimoine agricole et rural, pêche, chasse, sports de nature, etc.
Pour gagner en visibilité et en clientèle, le réseau « Bienvenue à la ferme » a été créé en 1988 par des agriculteurs
1510501048865. Il est aujourd'hui composé de plus de 8 000 agriculteurs adhérents, animé par des relais régionaux et départementaux conseillant les agriculteurs, garantissant la qualité des produits et des activités, aidant à l'installation, assurant la promotion de la marque, etc.