La libéralisation de l'entreprise agricole de demain
La libéralisation de l'entreprise agricole de demain
La création de véritables entreprises agricoles
L'agriculture française vit dans un régime administré. Le début de l'activité et son développement sont soumis au contrôle des pouvoirs publics. Les propriétaires fonciers et les exploitants sont tenus au respect d'une réglementation contraignante dans leurs rapports locatifs. La SAFER contrôle les mutations. Au surplus, l'Union européenne et la France orientent les exploitations en ciblant leurs subventions. Dans ce cadre extrêmement régulé, l'émergence de véritables entreprises n'est pas aisée.
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La multifonctionnalité du territoire agricole
Au-delà de l'acte de production, constituant le cœur de métier des agriculteurs, les exploitations agricoles mènent de front des activités diverses. Dans un premier temps, lorsque les productions arrivent à maturité, il est indispensable de les vendre afin d'obtenir la rémunération du travail fourni. Dans un monde concurrentiel, cette étape cruciale soulève desdifficultés. Ensuite, l'agriculteur devient un acteur incontournable du territoire rural, envisagé comme espace multifonctionnel. En effet, si l'agriculture y joue un rôle central, il n'est pas exclusif.
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