La qualité des produits

La qualité des produits

Les aptitudes techniques et scientifiques du monde agricole
À bien y réfléchir, les compétences du monde agricole sont relativement méconnues du grand public. Or, les agriculteurs sont résolument tournés vers l'avenir. Ils acquièrent sans cesse de nouvelles compétences leur permettant d'améliorer la qualité de la production. À ce titre, leurs exploitations font la part belle aux nouvelles technologies (Section I). Les agriculteurs sont également à la pointe en matière d'agronomie, constituant aujourd'hui le fondement scientifique de leurs activités (Section II).
Les signes de qualité : la communication au service des produits et des territoires
En assurant la protection des sols, les agriculteurs disposent du socle nécessaire à une production de qualité. Ils développent également des compétences techniques et agronomiques permettant l'amélioration de leurs produits. Dans le même temps, l'exigence des consommateurs s'accroît, tant sur la qualité des produits que sur l'impact des modes de production sur l'environnement. À ce titre, les exploitants disposent d'outils permettant de valoriser les qualités propres à leurs productions.